/ 杂谈 / 221浏览

聊聊Apple Music的体验,以及和网易云的对比

起因

半年前我从网易云转到Apple Music,原因是手机带不动这个软件

天玑960芯片,每次打开软件卡5秒才能进去,点开歌单卡2秒,播放音乐又要卡2秒,听歌的兴致全无

不止如此,网易云后台播放的占用高得批爆,500m~800m之间不等。我的垃圾红米手机6g的内存,微信qq各占1g,系统占个2~3g本就所剩无几,现在更是雪上加霜

我承认我的芯片很垃圾,但为什么qq就可以流畅运行,到网易云这咋就拉了跨了?


AM就是一个很纯粹的听音乐软件,听歌该有的功能基本齐全,不该有的功能一个没有。

先说说缺点

无社交功能

歌曲没有评论区。终于不用为找到一首喜欢的歌一点开却发现是已经被听烂的999+而烦恼了

无用户功能。这个软件里就自己一个人,不能通过看到其他用户的主页,歌手也没有动态啥的。

虽然我平时也不用网易云社交,但我觉得还是有必要的,比如评论区总得有吧 这方面还是网易云做的好多了,我可以不用,但你也不能没有。

无歌词翻译

我比较喜欢听洋文歌,因为我觉得听中文歌不是很有品位

但是洋文歌词我看不懂啊,还没翻译,听就更听不懂了 那我还不如听纯音乐得了

曲库少

一些外国歌网易云能听,但AM却搜不到。中文歌就更不用说,网易云秒了。

虽然网易云好多都是盗传的,但是我只关心能不能听

不过大部分外国歌都还是有的

价格高

AM学生价6元/月,一年就是72。

网易云一年闲鱼上充只要四五十。

再夸夸优点

流畅

占用少,内存和cpu占用都很低。几年前的芯片也能轻松拿捏

好看

直接上图

Screenshot_2024-02-16-23-53-48-952_com.apple.andr.webp Screenshot_2024-02-16-23-54-45-072_com.apple.andr.webp

结语

网易云相对比外国软件来说确实更适合中国人的使用习惯,但也有中国软件的通病,优化差、广告多、臃肿。希望网易云可以越做越好吧。